ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 

Главная страница > Культура > Изобразительное искусство

Иконопись
Фресковая живопись
 

Фрески из храма Рождественской батареи 14 век. Довмонтов городПожалуй, за пределами российских столиц трудно найти исторический регион, столь полно насыщенный памятниками изобразительного искусства – от средневекового до современного - как древний и всегда молодой Псков.

Фресковая живопись и иконы, «провинциальное искусство» крепостных мастеров XVIII-XIX веков, изыски модернистских художественных объединений начала ХХ века и парадоксально наследующая им строгость «большого советского стиля», послевоенный подвиг художников-реставраторов, зачастую воссоздававших шедевры древности, наивное искусство колхозной глубинки и лукавый наив современных авторов: всё это – художественные достижения, которыми по праву гордится их наследница Псковщина.

Принято отсчитывать начало русского искусства с момента принятия христианства и, соответственно, усвоения нового высокого художественного языка, унаследованного Древней Русью от Византии. Старейшими памятниками древнерусской живописи, в таком случае, считаются древние фрески Киева, Новгорода, Старой Ладоги и Пскова. Именно тут повелением епископа Новгородского и Псковского греческими мастерами был расписан храм Преображения Спасо-Мирожского монастыря. И произошло это не позднее 1156 года – 850 лет назад.

Алтарная часть Спасо-Преображенского собора. Общий вид.Ныне комплекс фресок Мирожского монастыря включён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как один из уникальнейших памятников византийского искусства XII века и уникальный источник по изучению древнерусской живописи.

Всего на несколько десятилетий отстоит от него комплекс росписей Снятогорского монастыря, завершенный около 1313 года – однако это уже полноценный образец школы псковского монументального письма, со всеми её характерными особенностями: скупостью и точностью выразительных средств, богатством и многозначительностью богословского содержания и аскетичным, но впечатляющим колористическим решением.

Относительно недавно открытая искусствоведами оригинальная псковская иконописная школа XIV-XVI веков – одновременно предельно архаичная и экспрессивная, красочная и бережливая на выразительные средства – одно из несомненных сокровищ, неповреждёнными дошедших до нас от далёкой эпохи Древней Руси.

Псков XVII – начала XVIII века – один из крупнейших и значительнейших городов Московского Царства не мог остаться в стороне от общерусских художественных тенденций, в свою очередь., сопрягавшихся с большим барочным стилем, диктовавшим моду во всей Европе.

Иконостас Троицкого собораУникальный семирядный иконостас Троицкого кафедрального собора – один из удивительных памятников русского допетровского барокко, во всей полноте и масштабе сохранившийся до нашего времени.

Наступление Нового времени, с его абсолютистскими дворами «просвещённых монархов» и художественными автаркиями освобожденных от государственной службы дворян вызвало к жизни удивительный феномен «провинциального искусства» - явления, когда на необъятных просторах России возникали целые художественные школы, центрировавшиеся на отдельные помещичьи усадьбы, где работали поколения крепостных художников. Так, при подготовке к археологической выставке в Пскове в 1914 году Псковское археологическое общество проводило анкетирование, целью которого было выявление предметов старины, в частности портретов (на памяти была дягилевская сенсационная выставка 1903 года). Среди упомянутых имений «с портретами» было особенно выделено имение Полоное, принадлежавшее генералу Дондукову-Корсакову: «Весь дом – дворец, вернее сказать, настоящий музей картин, древнего и иного оружия. Мебели и т.д. Громадная и ценная библиотека».

Зерцалов В.Т. Портрет - основной жанр русского искусства XVIII века - в провинции часто создавался гениальными художниками, пребывавшими в «крепостном состоянии». Имена их, за редким исключением, неизвестны. Тем значимее имя гениального Василия Тимофеева (Зерцалова), крепостного псковских помещиков Философовых (предков знаменитого философа и литератора начала ХХ века), автора одного из шедевров в собрании Псковского музея – портрета Владимира Дмитриевича Философова (1820-1894) «Мальчик с игрушками».

Василий Тимофеев, получивший от помещика за талант живописца фамилию Зерцалов. Был приобретён Д.Н. Философовым в 1823/24 году у своей сестры, вдовы П.Н. Креницыной, из села Заборье Новоржевского уезда. Вместе с художником она получила в приданое его родителей.

Василий Зерцалов – одно из редких известных нам имён среди плеяды безымянных гениев - авторов портретов псковских дворян-аристократов (А.Н. Пальчикова, А.Н. Яхонтовой и других), чей облик донесли до нас перо и резец крепостных художников.

Другим, не менее значительным примером анонимного творчества псковских мастеров XVIII-XIX веков является серия портретов именитых купцов, происходящих из Торопца – культурного и торгового центра Псковской земли, поддерживавшего связи с негоциантами из Голландии. Англии, Китая. Можно говорить о существовании в Торопце первой половины XIX века самобытной художественной школы, сочетавшей психологизм и наивность, точную фиксацию реалий, подтверждающих социальный статус заказчика и архаику общего композиционного решения.

Айвазовский И.К. Наряду с работами гениальных анонимов, коллекция Псковского музея-заповедника хранит немало шедевров признанных мастеров русской живописи XIX века: А.Г. Венецианова, А. Иванова, Ф. Бруни, Г. Семирадского, К. Брюллова, Я. Каткова, К. Павлова, С. Щедрина, В. Тропинина, И. Айвазовского.

В начале ХХ века Псковская земля была связана с деятельностью представителей различных школ русских модернистов, в частности – Н. К. Рериха, чьи бабушка и жена являлись потомками древних псковских родов. Работы Рериха, относящиеся к «древнерусскому циклу» художника, зачастую вдохновлены его пребыванием на Псковской земле с её ландшафтами и архитектурой. В 1913 по его эскизам было расписана построенная по чертежам знаменитого архитектора Щусева часовня св. Анастасии в г. Пскове.

Авангардистское искусство новой эпохи ярко жило в провинциальном Пскове 1920-х годов. По свидетельству художницы А.А. Лепорской, «Молодой и кипучий Псков, в котором сосредоточились немалые культурные силы, революционно настроенная молодёжь, прогрессивная интеллигенция» был одним из художественных центров своего времени. К этой эпохе относятся работы псковича В.К. Турбасова и члена образовавшегося в 1921 году в Великих Луках «творческого объединения псковских художников» Г. А. Новикова.

Купцов В.В. Ткачиха. Начало 1930-х гг.С творчеством существовавшего в Ленинграде в 1926-1932 годах художественного объединения «Круг художников», членами которого были А. Н. Самохвалов и А.С. Ведерников, была связана творческая деятельность трёх выпускников мозаичного отделения Псковской художественно-промышленной школы, командированных в 1921 году в Петроград для продолжения учёбы – Е. С. Забровского, Г. И. Иванова и В.В. Купцова, ставшего учеником и страстным приверженцем великого Павла Филонова.

Псковщина 1920-1930, её люди часто становилась объектами изображения крупных столичных художников, командированных сюда: от членов существовавшей в начале 1920-х в бывшей гагаринской усадьбе Холомки художественной коммуны («филиала «Сумасшедшего корабля»») Остроумовой-Лебедевой и Рянгиной до командированного в начале 1930-х годов для создания серии «Коммуна «Ленинский путь» А. Н. Самохвалова.

Послевоенная художественная жизнь Псковской земли в первую очередь была связана с восстановлением художественного наследия, разрушенного военным лихолетьем. С первых послевоенных лет до середины 1990-х важнейшими для псковского пластического искусства стали имена художников, архитекторов, реставраторов, учёных: Ю.П. Спегальского, Б.С. Скобельцына, В. П. Смирнова, М.И. Семёнова.

Оссовский П.П. Утро на озере. 1974 г.Общероссийскую и мировую известность приобрели работавшие и работающие в современном Пскове художники: П. Оссовский, В. Силин, Игорь Макеев, Виктор Лысюк, Александр Стройло, ныне широко известный не только живописными, но и кинематографическими работами в фильмах П. Лунгина, Ф. Бондарчука, Д. Месхиева и других.

Наряду с ними плодотворно работали и продолжают работать молодые художники, зачастую связанные с жизнью Псковского драматического театра: Игорь Шаймарданов, Владимир Сафронов, Мария Воробьёва.

Наряду с музейными выставочными залами, в крупных городах - Пскове и Великих Луках - действуют частные картинные галереи, где кипит актуальная художественная жизнь, устраиваются просмотры, концерты, презентации и художественные перформансы, подобные неомитьковским Т-74 и «Табуретовки» художественного тандема Полины и Сергея Михайловых…

Виртуальную экскурсию по картинной галерее Псковского музея-заповедника можно совершить здесь

Юрий Стрекаловский, Начальник отдела по вопросам культурной политики Государственного Комитета Псковской области по культуре







 



Карта Псковской области

Экскурсия по картинной галерее Псковского музея-заповедника

О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.