ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ

 


Культовая архитектура
Гражданская архитектура
Оборонная архитектура
 

Оборонное зодчествоДревний Псков разговаривает с нами на языке своего зодчества, не всегда понятном современному человеку. Но стоит лишь обратить внимание на создания наших предков, как они становятся ближе и вызывают воспоминания, дремлющие в генах каждого русского человека.

Самым важным для поколений псковичей была надежда на защиту своего дома и своей земли от чужих посягательств. В образах церквей, крепостных сооружений и жилищ, созданных своими руками, древние псковичи выразили свое понимание мира, жажду жизни и продолжения рода. Географическое расположение Псковских земель и самого города на рубежах Руси, постоянная готовность к войнам и смерти, вырастили чувство национального самосознания, духовной и политической зрелости.

Церковь Богоявления с ЗапсковьяИз горожан и окрестных крестьян создавались артели строителей, из их среды выходили выдающиеся зодчие, знающие местные природные ресурсы, климатические условия, рельеф местностей - все, что нужно для строительства храмов, жилищ и их защиты.

Все древние сооружения Пскова, независимо от их назначения, построены из местного известнякового камня, добываемого в карьерах на берегах реки Великой, в пригородах Изборске и Порхове. Эти слоистые плиты разных размеров слегка обтесывались и составляли основной массив каменной кладки, скрепленной известковым раствором. Там, где толщина стен превышала 2 метра, между слоями лицевой кладки засыпалась плита с булыжными камнями, пролитая раствором и таким образом создавалось монолитное тело стены. Все здания и сооружения обязательно обмазывались известковым раствором и белились. Особенностью обмазки было то, что она подчеркивала неровности кладки, так как псковичи никогда не стремились к имитации геометрически ровных стен.

Культовая архитектураЭкономия труда, средств и скорость работ создали специфический эффект, свойственный псковскому зодчеству - живую, трепетную поверхность стен, ее каменную плоть, и необыкновенную способность отражать природный цвет, свет и тени. Особенно это ощутимо в церковных зданиях Пскова, где гармоническое единство с природой изначально заложено в архитектурный образ.

Другая особенность древней архитектуры Пскова - ее видимая сила и мощь. Впечатление устойчивости и долговечности зданий создается за счет большого запаса прочности, толщины стен, несущих груз сводов и арок. Псковским зодчим были известны системы различных сводчатых конструкций, но их исполнение в местном материале, без расчетов, требовало большой наблюдательности, опыта и таланта. Трудом зодчих возведены свободные, как дыхание, своды жилых палат, ими очерчены точные линии ступенчатых арок и светлых окон в храмах, они расставляли боевые башни, направляя бойницы в сторону вражеского приступа. И здесь мастерство становилось высоким искусством, сочетающим мысль, материал и форму в бессмертные произведения архитектуры древнего Пскова.

Крепость Псково-Печерского монастыряВ эпоху создания русского государства мастерство псковичей было признано правительством московского великокняжеского двора. Псковских зодчих призывали на строительство храмов в Кремле, на возведение крепостей на юго-восточных рубежах - в Казани и Свияжске.

В Пскове сохранилась линия каменных крепостных стен и башен Большого Окольного города длиной в 9 км.(XVI в.), восстановлены стены и башни Кремля и Довмонтова Города (XIV-XVII вв.). В Пскове и ближайших пригородах как прежде возвышаются 38 храмов (XV-XVI вв.), во многих отправляются службы. Возрождены два древнейших монастыря - Мирожский и Снетогорский. 14 крупных комплексов гражданских зданий XVII века расположены во всех районах исторического центра Пскова. Многие из них еще не изучены в должной мере, но уже более ста лет оцениваются как великое достояние русского народа.

Крепость ИзборскаПсковская школа зодчества прослеживается не только в Пскове, но и по всей области. Во многих древних городах-форпостах сохранились крепостные стены, хранящие память о трудном героическом прошлом.

Псковская архитектура сохранила свой самобытный характер, несмотря на все влияния, и после присоединения Пскова к Москве (1510 год). Видным исследователем и историком псковской архитектуры был Ю.П. Спегальский.

Фотоматериалы под текстом: Михаил Глущенко

Поганкины палаты. Гражданская архитектура

Купол псковского храма

Церковь в г. Дно

Мальской монастырь

Церковь Николы в Устье

Крепостная стена, г. Псков

Изборская крепость. Вид сверху

Гражданская архитектура

План Изборской крепости

Псковский театр драмы им. А.С. Пушкина

Успенская церковь Псково-Печерского монастыря


 



Карта Псковской области


О проекте Обратная связь Полезные ссылки
Copyright © Администрация Псковской области, 2006-2017.
180001, г.Псков, ул. Некрасова, д. 23.